Pão Armênio – Cheoreg

Pão Armênio – Cheoreg

Os Armênios possuem diversas receitas de pães e bolos. Esta é uma especial, muito apreciada no sábado de Aleluia, quando finaliza a Quaresma. Os Armênios tinham o costume de guardar a quaresma sem comer carne, frango, peixe e nenhum derivado ou seja ovos, leite, queijo etc. Portanto,  esta receita mais conhecida como Cheoreg faz parte das tradições e costume dos Armênios.

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento flashman
  • ¼ de xícara de água morna
  • 1 xicara de açúcar
  • ½ xícara de manteiga derretida, morna
  • ½ xícara de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos batidos
  • 1 colher de chá de Mahleb
  • 4 ½ a 5 xícaras de farinha de trigo, peneirada.
  • 1 ovo batido com uma colher de chá de açúcar, para pincelar.
  • Uvas passas(opcional)

Modo de Fazer

  • Em uma travessa,  dissolva o fermento na água morna,
  • Junte o açúcar, ovos, manteiga derretida, óleo, Mahleb, sal.
  • Por último vá juntando a farinha de trigo e dando o ponto da massa.
  • Deixe a massa descansar coberta com um pano úmido e outro seco, por 1 h.
  • Em lugar reservado e quentinho.
  • Eu coloquei dentro do microondas desligado.
  • Retire a massa da travessa, coloque sobre superfície com farinha
  • A consistência da massa é bem macia, e gostosa de manipular,
  • Faça um rolo de aproximadamente, 60cm.
  • Dobre ao meio, e faça uma trança de duas pontas, apenas cruzando cada ponta da massa.
  • Afunde algumas uvas passas.
  • Unte uma assadeira retangular com manteiga.
  • Pincelar o ovo batido.
  • Levar ao forno médio 250° pré aquecido, por aproximadamente 20 min.
  • Depois abaixe o forno e deixe até dourar.
  • Retire e sirva morno ou frio, com café, chá, fica delicioso!

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14 Responses de “ Pão Armênio – Cheoreg ”

  1. Eliza Chekerdemian disse:

    Bom dia Myrna, quero fazer o pão Cheoreg, mas não sei o que é e nem onde encontrar o “Mahleb”.
    Filha de armenios que sou(Garabed), gostaria de saber se seus avós eram de Júlio Mesquita, interior de São Paulo?? Agradeço a atenção!

  2. marciaq disse:

    o que é mahleb?

  3. myrna disse:

    Ola querida! MAHALEB OU MAHELEB ou ainda Mahleb
    Esta especiaria Ciciliana é obrido do caroço, núcleo do fruto que nasce da árvore prunus mahaleb, também conhecida com pedra preta cerejeira de Santa Lucia, ou cerejeira brava. Nasce principalmente na Turquia e Oriente Médio.
    Tem um sabor doce e picante, é clara na cor marrom e é do tamanho de um grão de pimenta.
    Utilizada para dar sabor a pães, bolos e biscoitos choreg do tipo seco.
    Infelizmente maheleb é bastante caro e não muito fácil de encontrar – tentar boas lojas de produtos armênio ou árabe.
    Qq duvida pode escrever e ficar a vontade, se não souber, farei consultas e pesquisas. Adorei a visita! bjs

  4. myrna disse:

    Olá Eliza, conheço muito o Edu, vc é parente? Bem o mahaleb, ou Mahleb, vc pode encontrar na rua Com Affonso Kherlakian, proximo a 25 de março, ou mesmo no Mercado Muicipal.
    Maxifour tb vc pode encontrar , tem em Moema, Al Barros, e no Bras.
    Boa sorte! Qq duvida pode me escrever. bjs

  5. myrna disse:

    Olá Eliza,
    Ola querida! MAHALEB OU MAHELEB ou ainda Mahleb
    Esta especiaria Ciciliana é obrido do caroço, núcleo do fruto que nasce da árvore prunus mahaleb, também conhecida com pedra preta cerejeira de Santa Lucia, ou cerejeira brava. Nasce principalmente na Turquia e Oriente Médio.
    Tem um sabor doce e picante, é clara na cor marrom e é do tamanho de um grão de pimenta.
    Utilizada para dar sabor a pães, bolos e biscoitos choreg do tipo seco.
    Infelizmente maheleb é bastante caro e não muito fácil de encontrar – tentar boas lojas de produtos armênio ou árabe.
    Vc pode encontrar na rua Com Affonso Kherlakian, proximo a 25 de março, ou mesmo no Mercado Muicipal.
    Maxifour tb vc pode encontrar , tem em Moema, Al Barros, e no Bras.
    Boa sorte! Qq duvida pode me escrever. batchik

  6. Champ disse:

    Thank you so much for this acrtlie, it saved me time!

  7. rc helicopter disse:

    Glad to visit this blog, keep it going.

  8. myrna disse:

    I’m glad you liked. Thanks for visiting!

  9. myrna disse:

    Fico feliz Que voce Gostou. Obrigada Pela visita!

  10. myrna disse:

    Thanks!

  11. lucia kurdian maranha disse:

    Boa tarde, fiquei muito feliz ao encontrar o site cozinharamenia.com. Sou carioca moro em Campinas-SP, há 11 anos. Meus avós eram armenios (Chamiran e Avedis Kurdian ), sempre viveram no Rio depois qe chegaram ao Brasil. Minha mãe nasceu no Líbano é a filha mais velha e vive no Rio. Sou apaixonada pela cultura, culinária e tudo o que diz respeito a Armênia. Sou nutricionista, adoro cozinhar e principlamente fazer alguns pratos da cozinha que tanto amo. Esta semana vou fazer trigo grosso com frango e grão de bico, prato que minha avó era especialista. Um abraço, parabéns pelo site, Lucia.

  12. myrna disse:

    Lucia, fico muito feliz de reunir muitos armenios, filhos netos, neste site. Faço por amor mesmo. O unico retorno é essa confraternização e esse carinho de vcs.
    Qualquer duvida pode escrever, dar sujestões, receitas . Prometo que se me mandar a receita , faço e publico. Este site é para voces e para não perdermos essa cultura tão rica! Será muito bem vindo!

  13. myrna disse:

    Oi Lucia que bom que está gostando!
    Por favor passa pra mim a receita desse frango e região da sua avó, que vou fazer e se vc permitir publicar.
    um abraço
    Myrna

  14. myrna disse:

    Thanks you for following me!


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