Como Fazer Coalhada Caseira – MAZZON

Como Fazer Coalhada Caseira – MAZZON

Ingredientes

  • 1 Litro de Leite tipo A( sei de pessoas que fazem com leite pasteurizado de caixinha e dá certo, mas eu tentei e não deu)
  • 1 xícara de café de Coalho.

Como obter o Coalho

  • A primeira coalhada que fizer, você deve usar iogurte natural integral.
  • Assim que ficar pronta a coalhada, retire com uma colher, uma xícara de café da mesma e reserve, para a proxima coalhada.
  • Deixe na geladeira.
  • Não deve passar de uma semana, pois ela mofa.
  • Quanto mais você fizer coalhada, o coalho fica mais consistente deixando a coalhada mais durinha!
  • É impressionante, como depois de 3 ou 4 vezes  ela está quase um queijo. DELICIOSA!

Modo de fazer

  • Separe o recipiente que você pretende fazer a coalhada.
  • Preferencialmente de vidro.
  • Pode ser um recipiente grande ou copos, mas devem ser colocados todos juntos dentro de outro recipiente maior.
  • Providencie uma tampa, de vidro ou de plástico e uma toalha de mesa.
  • Ferver um litro de leite de preferência, tipo A.
  • Deixar esfriar. O segredo é o ponto da temperatura do leite.

É assim que se sabe o ponto:

  • Colocar o dedinho dentro do leite, contar até dez. Não pode estar muito morno, mas você deve suportar ficar com o dedinho durante a contagem até 10.
  • Pegue 1 xícara de café de coalhada feita, ou pode ser iogurte integral.
  • Mexa bem o coalho, até ficar bem homogêneo.
  • Despeje o coalho no leite. Mexer com uma colher, 50 vezes em para direita e 50 vezes para esquerda.
  • Despejar no recipiente de vidro, tampar, envolver com a toalha e colocar em um local onde você tenha CERTEZA de que ninguém irá nem esbarrar.
  • Esperar 10 horas. E está pronta.
  • Levar para geladeira.

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95 Responses de “ Como Fazer Coalhada Caseira – MAZZON ”

  1. myrna disse:

    Ola
    Com certeza é o recipiente. Experimente o de vidro. Veja como minha mãe faz, com leite de caixinha:
    Pode ser feito com leite de caixinha, mas tem um segredinho.
    A minha mãe faz, e ela coloca o leite morno(não quente e não precisa ferver) em recipiente de vidro, mistura o coalho, ou seja o iogurte integral, uma xícara de café para 1 litro, em seguida coloca no microondas, dá umas tres voltinhas, e depois continua o processo.
    Nunca fiz, a coalhada da minha mãe parece um queijo, super boa!
    Vale a pena tentar.
    abraço

  2. myrna disse:

    Fico super feliz que tenha dado certo!

  3. myrna disse:

    Este processo talha o leite. Nossa intenção é coalhar.
    obrigada

  4. Vinicius disse:

    O ideal não é desligar o fogo do leite alguns instantes antes do leite ferver? Pelo menos para iogurte, não dá certo se ferver pq mata a maioria das bactérias que vão fazer o iogurte….

  5. WANDERLEY disse:

    por que a coalhada ficou babosa?

  6. myrna disse:

    Olá! poxa vida, acredito que o leite não estava na temperatura adequada. Outro segredo é como guardar, bem envolvido com uma toalha quente. Espero que de certo!

  7. myrna disse:

    Olá! Sei que o leite deve ferver. Depois devemos deixá-lo esfriar. Trocar de recipiente se a panela for anti aderente.

  8. robert carvalho disse:

    Tenho feito a minha qualhada sem ferver o leite. Coloco o leite em temperatura ambiente em uma tijela de plastico, misturo a qualhada natural (nada de light ou yogurte) e deixo em cima da geladeira, com a tampa semi aberta. Depois de umas 10 horas, coloco na geladeira e… como! Para servir, retiro com uma colher grande, tipo a “de arroz”.

    Quando termina, e quero fazer mais, aproveito somete o soro (aquela aguinha amarela) e uso a mesma tijela. Isso mesmo, não lavo a tijela. Lembre-se que é um processo totalmente natural e a que a higiene deve estar nas mãos, na colher que vai tirar da tijela, na limpeza do saco de leite antes de abrir e etc. Onde os “bichinhos” estão, é só festa para eles!!!

  9. ricardo jorge disse:

    agradeço pela dica, pois irei fazer como recomendado e depois voltarei a dizer sobre osucesso. desde já convido-vos a tomar uma coalhada comigo.

  10. daniela disse:

    ola pode ser feita com leite puro da fazenda

  11. myrna disse:

    Sim, com certeza, e vai ficar muito melhor! abraços

  12. myrna disse:

    Tomara que de certo, qq duvida escreva! abraços

  13. myrna disse:

    Que legal! É outro processo, e dá certo! Vou tentar fazer assim! obrigada, abraços

  14. Cleomar P. Oliveira disse:

    Fiz com leite tipo A morno e 200ml de yogurte natural, ficou uma delicia. Obrigados a todos pelas dicas.

  15. Dicas Malucas:

    01 -Pessoal usei as dicas e valeu as ideias, só que com o tempo frio aqui em aqui em Sampa demora muito, então resolvir procurar um lugar quentinho e achei o meu roteador wireless ou até mesmo o DVD etc, imaginem! deu certo.

    02 – Moro em apartamento, existe um ponto do meu piso da cozinha que é o ponto da Lâmpada da vizinha que é um ponto quentinho, também deu certo (ganhei tempo no preparo da coalhada).

  16. Daniela disse:

    Fiz como me explicaram e ficou muito mole, nem de perto ficou parecida com queijo..só agora li suas dicas…agora que ela ja foi pra geladeira com o iogurte eu posso recomeçar o processo colocando pra ferver e acrescentando mais iogurte ou eu vou ter que jogar tudo fora, queria evitar desperdiçar.
    Obrigada

  17. myrna disse:

    Oi Daniela! Infelizmente não dá para recomeçar. Para não desperdiçar, coloque algumas gotas de limão, deixe talhar (caso já não esteja talhada) e passe por um guardanapo de pano, ou coador de papel.
    Depois tempere com sal e azeite por cima e sirva com pão sírio, torradas. Uma delícia!

  18. myrna disse:

    Oi Cleomar! Que delícia! Adorei que deu certo. Vc pode conseguir também, um isopor com tampa e colocar a coalhada dentro. Assim ajuda a manter quentinho!

  19. myrna disse:

    Oi Ótimo! Que bom saber que deu certo! Não é facil acertar o ponto. Parabéns! Vc tem mão boa!!!

  20. Aline Corujas disse:

    Olá! amei as dicas! muito obrigada a todos. Minha mãe fez uma coalhada que ficou muito líquida e com uma película transparente tipo uma nata, não sei o que houve. Por que isso aconteceu e o que eu faço pra que não ocorra novamente?

  21. myrna disse:

    Olá Aline! Sua mãe seguiu os passos e dicas? Se o leite não estiver na temperatura correta a coalhada “não pega”. Fica liquida.
    Quando vc colocar o leite dentro do recipiente que vai fazer a coalhada, colocar o dedinho. O leite deve estar bem quente, coloque o dedinho e conte até dez, ou dez segundos. Vc deve suportor o calor até dez. Depois coloque o coalho!
    Espero que de certo!
    abraços

  22. vera disse:

    Quanto tempo sua mãe coloca no microo
    ndas?

  23. nancy disse:

    comprei um leite quando fui ferver para beber ele coalhou eu deixei esfriar coloquei na geladeira e comi pensando que tinha virado coalhada kkkkk

  24. myrna disse:

    Até aquecer , tres voltinhas!!!
    Mas veja bem, voce deixa ferver o leite, depois deixa esfriar a temperatura que aguente o dedinho dentro do leite, contanto até dez(depois fica insuportavelmente quente). Despeja no recipiente de vidro, mixtura o coalho ou o iogurte, bate com mixer, dá uns 2 pulses. Aí, penso eu, que como o leite esfriou, ela coloca no microondas da duas voltinhas para voltar a temperatura do dedinho. E por isso da certo.
    Veja se acerta querida!
    obrigada boa sorte
    bj

  25. katia disse:

    Da certo se fizer com leite em pó?

  26. myrna disse:

    Infelizmente amiga não dá certo! Estou programando fazer um vídeo para ensinar passo a passo!
    A coalhada é um processo bastante delicado e cheio de detalhes que devem ser feitos sempre da mesma maneira.
    Um procedimento diferente, muitas vezez não dá certo.
    um abraço
    \myrna

  27. jose disse:

    quando fiz a primeira vez, usei leite de caixinha e a própria leiteira como recipiente, cobri ela com panos e no dia seguinte estava a coalhada pronta

  28. katia disse:

    Myrna, fala pra mim quantos ml tem uma xicara de café,sff.

  29. Beto disse:

    Olá Myrna, tudo bem?
    Estou em São Paulo e não sei onde comprar coalho….

    Grato pelo site

    Beto

  30. ANA MARIA disse:

    Atençao meninas! CLIMA QUENTE, MENOS COALHO. CLIMA MAIS FRIO,MAIS COALHO.

  31. myrna disse:

    Boa dia! Obrigada!!!

  32. Tatiane Cardoso disse:

    Estou tentando fazer a coalhada já faz um tempo e nunca consigo fiz da seguinte forma: fervi o leite deixei esfriar até um ponto suportável coloquei o iogurte natural mexi bem tampei e deixei de um dia para o outro a máximo que consigo é que fique um creme bem ralo o que eu estou fazendo de errado?

  33. Cristiane Ventura disse:

    Ficou maravilhosa! Muito obrigada, adorei a receita!!! Só queria saber o porque dá tolha envolvendo o vidro. Grande abraço!

  34. lúcia pereira da mata disse:

    fiz só q ficou babando o-porq

  35. rosa disse:

    gosto de fazer misturas diferemtes mais nao levo muito jeito agora gostei muito da rosca de coalhada mais tenho medo de dar errado podem me ajudar?

  36. myrna disse:

    Qual a reseita que vc gostaria? A de coalhada ou bolo de coalhada?

  37. myrna disse:

    Infelizmente não. só dá certo com leite tipo A.
    abraços

  38. myrna disse:

    As vezes porque o leite estava muito quente. É preciso colocar o dedinho dentro do leite, contar pausadamente até 10, quando tirá-lo deve estar quente mas de forma que aguente os dez segundos.
    boa sorte!

  39. myrna disse:

    Oi Tatiane! Primeiramente deve ser leite tipo A. Ferver, deixar esfriar pouco, colocar o dedinho de forma que vc aguente durante 10 segundos. Aí pegue uma xícara de café de iogurte integral, mexer bem até ficar um creme, e jogar no leite.
    Mexer, tampar, envolver com um cobertor ou algo que mantenha ele bem quentinho.
    Fazendo a noite no dia seguinte está pronta.
    Detalhe, o local deve ser bem reservado, não pode balançar nem mexer, nem mesmo abrir antes da hora. Deixe lá bem quietinho.
    boa sorte!

  40. myrna disse:

    Oba esta eu não sabia! obrigada!

  41. myrna disse:

    Desculpe a demora, o coalho pode ser qualquer iogurte integral, existe um da VIGOR que a consistencia é mais grissinha, está escrito na embalagem, de preferencia para este!

  42. myrna disse:

    Meu Deus me pegou, mas pode contar 3 colheres de sopa bem cheia de iogurte para o coalho!

  43. myrna disse:

    Que sorte José! Tem a mão boa e acertou a temperatura do leite para colocar o coalho!
    Parabéns!
    um abraço

  44. Moises disse:

    Eu faço de um jeito mas facil eu acho,

    Compro um leite de saco de manha,

    abro e não bebo, deixo ele em cima da pia o dia todo

    a noite antes de dormir ele ja ta azedim passo do saco pra um pote de vidro e cubro com filtro de papel(de fazer cafe) prendo em volta com um elastico.

    deixo de 1 a 2 dias dependendo da consistencia que eu quero. eu gosto dele meio mole tipo iogurte, batido com morango e mel.

    Fica bom sem muito esforço, só paciencia.

  45. myrna disse:

    Olá Moises! É válido também, vou tentar fazer assim.
    Sabe como é, essa coalhada é costume de muitos anos, então não testamos outras receitas.
    Muito bom obrigada!


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